Умение всегда видеть возможности
Единственный фактор, который действительно оказывает на это влияние – воспитание. Причём оно идёт далеко не только от родителей. В воспитании каждого индивида принимает участие целый социум, в котором он растёт и развивается.
Человек с самого детства обучается жить, повторяя за кем-то. В первую очередь, за родителями, затем за одноклассниками, одногруппниками, коллегами и так далее. Стремление к повторению для нас становится неосознанным. Поэтому мы перетаскиваем этот стереотип поведения в свою повседневную жизнь. Даже простые фразы, сказанные кем-то, сохраняются в нашем сознании и могут незаметно влиять на нашу жизнь.
Очень редко встречаются семьи, где детям разрешено принимать решения, самостоятельно искать выходы из разных ситуаций. Хотя именно такой подход может пробудить в человеке его уникальность. Ведь решения детей бывают весьма нестандартны для взрослых. И в такой разумной свободе человек действительно может пробудиться и пойти своим осознанным Путём в очень раннем возрасте.
В результате воспитания в рамках и ограничениях у человека формируется масса стереотипов. Другие неосознанные люди часто повторяют – «не жили богато, нечего и начинать», «у меня всё равно ничего не получится», а также «всё лучшее даётся только упорным трудом» и так далее. Все эти шаблоны плавно встраиваются в наше сознание и не позволяют нам рассмотреть другие варианты, увидеть новые возможности.
- Как выработать способность всегда видеть разнообразие вариантов?
Безусловно, выработать данный навык можно только опытным путём, основательно поработав над своим мышлением. У нас всех уже есть эта способность, нам только нужно её «раскопать».
1) Хорошо развивает расширение восприятия творчество. Любое. Только в нём важно не повторять за кем-то, а создавать что-то своё. Даже пользуясь чужими техниками. Но результат должен быть уникальным, вашим.
2) Спонтанность в движении. Есть такая техника – начинать совершать любые движения телом, его частями, но не задумываться над каждым последующим. Это можно выполнять под музыку. То есть движения должны быть абсолютно спонтанными. У вас даже может получиться своеобразный танец. Это разблокирует стандартность подхода и в других ситуациях. Такая техника буквально работает с нашим мышлением и восприятием.
3) Начните делать привычные действия по-другому. Например, вы ходите регулярно гулять по одной и той же тропинке. Пройдите по другой, на следующий день – выберите третий вариант. Или, к примеру, одеваете обувь обычно сначала на правую ногу. Поменяйте очерёдность. В любых бытовых действиях можно постоянно что-то менять. Интересно, что от такой практики у человека также возрастает осознанность.
Много раз начинала читать про трансёрфинг. Мозг отказывается воспринимать инфу. Здесь написанно простым языком. И вроде начинает кое что доходить.